Upaya Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru Di SDN 105303 Rumah Great Kecamatan Sibiru-Biru Melalui Penerapan Pendekatan Supervisi Kolaboratif - Abu Bakar (Pusdikra Publishing, 2021)
Supervisi kolaboratif untuk meningkatkan kompetensi profesional guru di SDN 105303 Rumah Gerat Kecamatan Sibiru-Biru dapat ditarik beberapa simpulan sebagai berikut: 1) Proses supervisi dengan menerapkan pendekatan supervisi kolaboratif secara spesifik terdiri dari tahap pra-supervisi kolaboratif, supervisi kolaboratif dan pasca-supervisi kolaboratif. Proses supervisi dengan menerapkan pendekatan supervisi kolaboratif mengalami perkembangan dari siklus I ke siklus II. Peningkatan kompetensi profesional guru di SDN 105303 Rumah Gerat Kecamatan Sibiru-Biru dari pra-siklus ke siklus I sebesar 27,08 poin. Rata-rata kompetensi profesional guru pada pra-siklus sebesar 45,83 dengan kriteria kurang dan pada siklus I sebesar 72,92 dengan kriteria cukup. Kompetensi profesional guru juga mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 15 poin. Rata-rata kompetensi profesional guru pada siklus II sebesar 87,92 dengan kriteria baik. Jadi, dapat disimpulkan bahwa kompetensi profesional guru di SDN 105303 Rumah Gerat Kecamatan Sibiru-Biru dapat ditingkatkan melalui penerapan pendekatan supervisi kolaboratif.