Analisis Faktor-Faktor Yang Dipertimbangkan Dalam Keputusan Merevaluasi Aset Tetap - Dyah Paramita (Fakultas Ekonomi Program Studi Akuntansi Universitas 45 Surabaya, 2023)
Artikel konseptual ini memiliki tujuan agar mengetahui faktor leverage, fixed asset intensity, dan ukuran perusahaan yang dipertimbangkan dalam keputusan merevaluasi aset tetap perusahaan. Artikel ini merupakan artikel konseptual yang berfokus pada pihak-pihak yang dapat melakukan revaluasi aset. Artikel ini menggunakan metode literature review yaitu berdasarkan dengan referensi artikel jurnal penelitian terdahulu. Pada artikel ini menunjukkan bahwa faktor leverage memiliki kemungkinan kecil untuk menjadi faktor yang dipertimbangkan perusahaan dalam keputusan merevaluasi aset tetap, karena kenyataannya leverage tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap revaluasi aset tetap. kedua, faktor fixed asset intensity mempunyai hubungan dengan revaluasi aset tetap yang menjadi pertimbagan dalam keputusan perusahaan. Hal ini dapat dilihat dari jika perusahaan memiliki nilai fixed asset intensity yang besar akan berpeluang tertarik dalam menggunakan revaluasi aset tetap, kemudian perusahaan juga akan mengutamakan model pembukuan dan pengeklaiman aset tetap yang lebih menggambarkan dari nilai sesungguhnya. Ketiga, faktor ukuran perusahaan mempunyai hubungan dengan revaluasi aset tetap yang dipertimbangkan dalam keputusan perusahaan. hal ini dapat dilihat dari Semakin besar perusahaan, semakin besar kemungkinan untuk menarik perhatian pemerintah dan pihak luar dengan kekuatan dan kekuatan yang diperolehnya.