Dampak Konvergensi IFRS Terhadap Perilaku Manajer Dalam Melakukan Perataan Laba - Yudha Arya Dwi Kusuma (Fakultas Ekonomi Program Studi Akuntansi Universitas 45 Surabaya, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang lebih menggambarkan proses International Financial Reporting Standar (IFRS). Mengapa perusahaan harus mengadopsi International Financial Reporting Standar (IFRS)? Karena dipilihnya konvergensi IFRS, maka Indonesia dapat meningkatkan kredibilitas pasar modal di mata investor global, karena dengan meluasnya pasar modal di lintas global akan meningkatkan efisiensi alokasi sebuah modal. Konvergensi IFRS akan memiliki banyak implikasi, salah satunya adalah kualitas laba dalam pelaporan keuangan dan perilaku manajer dalam memanipulasi laporan keuangan, atau lebih tepatnya yaitu perataan laba. Setelah memperkenalkan dan mengadopsi IFRS, tingkat manajemen dan praktik perataan laba menjadi rendah, relevansi nilai menjadi lebih tinggi dan akurasi pada kerugian menjadi lebih akurat, jika dibandingkan dengan PSAK sebelum konvergensi IFRS. Walaupun penerapan IFRS di tahun pertama berdampak buruk akibat adanya biaya konversi ke IFRS, namun kualitas laporan keuangan perusahaan semakin membaik di periode berikutnya.