Fraud Hexagon Sebagai Pendeteksi Fraudulent Financial Statement - Yeni Winatasari (Fakultas Ekonomi Program Studi Akuntansi Universitas 45 Surabaya, 2023)
Artikel ini adalah artikel konseptual mengenai pendeteksian adanya kecurangan dalam laporan keuangan dimana menggunakan teori fraud hexagon. Tujuan dari penulisan ini yaitu memberikan konsep tentang fraud hexagon yang bisa diaplikasikan dalam mendeteksi kecurangan laporan keuangan dengan beberapa elemen di dalamnya. Konsep ini dibuat menggunakan metode literature review dari beberapa artikel terkait untuk mendapatkan kesimpulan konsep yang tepat. Fraud hexagon yang digunakan sebagai pendeteksi ini memiliki enam elemen yang merupakan perkembangan dan kompleksitas dari teori-teori yang sebelumnya telah muncul. Kecurangan terhadap laporan keuangan bisa timbul dengan beberapa indikasi yakni adanya tekanan, kapabilitas, kolusi, kesempatan, rasionalisasi, dan ego.