Analisis Penerapan Prinsip Transparansi Dan Akuntabilitas Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah Di SMAN 12 Kota Pekanbaru - Handika Surya Dinata; Annie Mustika Putri; Mentari Dwi Aristi (Fakultas Ekonomi Program Studi Akuntansi Universitas 45 Surabaya, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan prinsip transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SMAN 12 Kota Pekanbaru. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil pada penelitian ini membuktikan bahwa pelaksanaan prinsip transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada SMAN 12 berjalan dengan baik. Penerapan prinsip akuntabilitas telah berhasil ditunjukkan dalam penyusunan, pelaksanaan, pelaporan dan pengelolaan program Rencana Kegiatan Anggaran Sekolah (RKAS) sesuai dengan Petunjuk teknis (Juknis). Penerapan prinsip transparansi ditunjukkan dengan penyusunan anggaran sekolah yang di rapatkan dan dihadiri oleh kepala sekolah, guru, orang tua siswa, dan perwakilan OSIS, serta penyampaian laporan melalui sistem publik.