Penerapan Sistem Pencatatan Transaksi Kantor Cabang Dan Implikasinya Pada Penyusunan Laporan Keuangan Gabungan (Konsolidasi) Perusahaan : Studi Kasus Pada Koperasi Simpan Pinjam Sejahtera - Nilna Syifa Zahro; Khoirul Anam; Miranda Jihan; Endang Kartini Panggiarti (Fakultas Ekonomi Program Studi Akuntansi Universitas 45 Surabaya, 2023)
Akuisisi dan kombinasi bisnis merupakan salah satu pendorong terjadinya peningkatan jumlah koperasi simpan pinjam secara signifikan di Indonesia. Namun masih banyak koperasi yang tidak melaksanakan sistem pencatatan akuntansi dengan tepat, terutama dalam penyusunan laporan keuangan konsolidasi. Penelitian ini bertujuan untuk berkontribusi dalam peningkatan kualitas dan keberlangsungan koperasi simpan pinjam melalui ketepatan dalam sistem pencatatan akuntansi. Objek penelitian yang akan dibahas adalah sebuah Koperasi Simpan Pinjam bernama Sejahtera Bersama. Koperasi ini bergerak di bidang jasa simpanan dan pinjaman di bogor. Dalam penelitian ini, akan dibahas mengenai sistem pencatatan akuntansi yang digunakan oleh koperasi tersebut dan dilakukan evaluasi terhadap sistem pencatatan akuntansi yang berlangsung antara perusahaan induk dan anak perusahaan. Selain itu, penulis akan menerangkan mengenai pencatatan transaksi di anak perusahaan dan dampaknya terhadap laporan konsolidasi. Penelitian ini dilakukan dengan kualitatif yang menggunakan analisis deskriptif .