Evaluasi Pelaporan Segmen Keuangan Di PT Astra International Tbk Dan Anak Perusahaannya - Umi Dwi Purwanti; Aprilia Try Savika; Laila Rahmawati; Endang Kartini Panggiarti (Fakultas Ekonomi Program Studi Akuntansi Universitas 45 Surabaya, 2023)
Dalam suatu perusahaan publik, penting bagi mereka untuk melaporkan laporan keuangan yang membantu dalam pengambilan keputusan dan kebijakan untuk meningkatkan aktivitas. Salah satu laporan penting yang perlu dilaporkan oleh perusahaan adalah pelaporan segmen, yang bertujuan untuk memungkinkan para pengguna laporan keuangan untuk melihat komponen individu yang membentuk entitas, melampaui total konsolidasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaporan segmen usaha di PT Astra International Tbk dari tahun 2020 hingga 2021, dengan melakukan pengujian pendapatan, laba rugi, dan aktiva sesuai dengan PSAK No. 5. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan data sekunder dan teknik analisis data yang digunakan adalah uji pendapatan 10%, uji laba rugi 10%, dan uji aktiva 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaporan segmen industri di PT Astra International Tbk dan anak perusahaannya dari tahun 2020 hingga 2021 dengan menggunakan uji pendapatan 10%, uji laba rugi 10% dan uji aktiva 10% untuk tahun 2020 dan 2021, belum sepenuhnya memenuhi ketentuan PSAK No.5 tentang Laporan Keuangan Konsolidasian karena tidak semua segmen bisnis melampaui uji 10%.