PENGARUH DANA ALOKASI UMUM (DAU) DAN DANA ALOKASI KHUSUS (DAK) TERHADAP BELANJA DAERAH - Yayang Fitriani; R. Budi Hendaris (Fakultas Ekonomi Program Studi Akuntansi Universitas 45 Surabaya, 2023)
Penelitian mempunyai tujuan dalam menganalisis pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap Belanja Daerah pada Kab/Kota di Provinsi Jawa Barat Tahun 2016-2020. Penelitian ini yaitu kuantitatif yang populasinya diambil dari Kota/Kabupaten di provinsi Jawa Barat. Menentukan sampel penelitian ini dilaksanakan melalui penggunaan metode Teknik Sampling Jenuh sehingga didapatkan sampel 132 dari 27 Kota/Kabupaten dari Laporan APBD pada website resmi Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan. Hasil Penelitian ini secara parsial menemukan bahwa Belanja Daerah tidak dipengaruhi secara positif oleh DAU, sementara Belanja Daerah dipengaruhi secara positif oleh DAK. Sedangkan secara simultan/bersama-sama Belanja Daerah dipengaruhi secara positif oleh DAU dan DAK.