PENGARUH TINGKAT PEMAHAMAN PERPAJAKAN DAN SIKAP RELIGIUSITAS DENGAN MODERASI TINGKAT KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Patricia Santoso; Mulyani (Fakultas Ekonomi Program Studi Akuntansi Universitas 45 Surabaya, 2023)
Pajak merupakan kontribusi wajib kepada negara yang terutang oleh orang pribadi atau badan yang bersifat memaksa. Sektor pajak adalah sumber utama penerimaan negara Indonesia. Pada tahun 2022 tax ratio di Indonesia hanya sebesar 10,1% dan di Asia Pasifik sebesar 19%. Besaran tax ratio di Indonesia membuktikan bahwa masih rendah tingkat kepatuhan dari wajib pajak. Untuk itu perlu wajib pajak memiliki pemahaman tentang perpajakan, sikap religiusitas, dan kesadaran yang tinggi dari wajib pajak dalam meningkatkan penerimaan negara. Dalam penelitian ini peneliti melakukan penelitian tentang pengaruh tingkat pemahaman perpajakan dan sikap religiusitas dengan moderasi tingkat kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan pajak. Populasi penelitian ini adalah kepatuhan wajib pajak orang pribadi usahawan UMKM di Kecamatan Medan Satria, Kota Harapan Indah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling. Dan teknik analisis data melalui kuesioner, dan diolah dengan SPSS 25 untuk melakukan pengujian. Kesimpulan penelitian yang didapat adalah Terdapat cukup bukti bahwa tingkat pemahaman perpajakan berpengaruh positif. tidak terdapat cukup bukti sikap religiusitas berpengaruh negatif, dan tidak terdapat cukup bukti tingkat kesadaran wajib pajak memoderasi tingkat pemahaman perpajakan dan sikap religiusitas terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.