Pembayaran Dividen Dan Profitabilitas Sektor Pertanian: Apakah Rasio Lancar Penting? - Kautsar, Achmad; Nihaya, Ina Uswatun; Kusumawati , Nunik Dwi; Akbar, Rasyidi Faiz (Fakultas Ekonomi Program Studi Akuntansi Universitas 45 Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap dividen dengan likuiditas sebagai variabel moderasi pada sektor pertanian karena sektor ini menunjukkan fluktuasi dividend payout ratio yang sangat tajam pada tahun 2015. Hal ini membuat sektor pertanian mengalami fluktuasi paling tajam diantara sektor lainnya. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah profitabilitas dengan return on assets (X) sebagai proksi. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah dividen dengan proksi dividend payout ratio (Y) dengan variabel moderasi likuiditas dengan proksi current ratio (Z). Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan Osiris Bureau dan Van Dijk. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi moderat (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap dividen. Hasil lainnya juga menunjukkan bahwa likuiditas berperan sebagai variabel kuasi moderator pengaruh profitabilitas terhadap dividen pada perusahaan pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2021.