Manajemen Pendidikan Tinggi untuk Mempromosikan Pembangunan Berkelanjutan yang Komprehensif di Masyarakat - Tini Adiatma (UMSU, 2023)
Pendidikan tinggi adalah salah satu institusi yang menjadi pilar pengembangan sumber daya manusia di suatu negara. Penyelenggaraan pendidikan tinggi harus memperhatikan dinamika yang ada di masyarakat salah satunya berkaitan dengan pembangunan berkelanjutan. Pembangunan berkelanjutan merupakan konsep yang menekankan pada keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi, keberlanjutan lingkungan, dan kesejahteraan sosial. Pendidikan tinggi memainkan peran yang penting dalam menciptakan kader yang memiliki pemahaman tentang konsep pembangunan berkelanjutan. Tujuan dari penelian ini adalah untuk menganalisis bagaimana relevansi dan kontekstualitas manajemen pendidikan tinggi untuk mempromosikan pembangunan berkelanjutan untuk mendukung implementasi yang komprehensif di masyarakat. Metode studi literatur digunakan dalam penelitian ini dengan merangkum dari berbagai jurnal yang relevan untuk dibuat suatu konsepsi dan dianalisis berdasarkan pertanyaan penelitian. Hasil penelitian berkaitan dengan manajemen pendidikan tinggi membahas mengenai relevansi institusi pendidikan tinggi dan perkembangan ekonomi, sosial, dan lingkungan berkaitan dengan meningkatkan kualitas tenaga kerja, mendorong inovasi, aspek pembangunan berkelanjutan yang dipromosikan di pendidikan dan strategi pendidikan tinggi dalam mempromosikan pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen pendidikan tinggi harus mengadopsi pendekatan holistik dalam mempromosikan pembangunan berkelanjutan. Hal ini meliputi aspek-aspek seperti pembelajaran, penelitian, pengabdian masyarakat, dan pengelolaan kampus yang berorientasi pada pembangunan berkelanjutan. Selain itu, keterlibatan aktif dari seluruh stakeholder di kampus menjadi kunci utama dalam menciptakan budaya pembangunan berkelanjutan di kampus.Manajemen Pendidikan Tinggi untuk Mempromosikan Pembangunan Berkelanjutan yang Komprehensif di Masyarakat