ANALISIS STRUKTUR DAN ELEMEN MUSIK EPIC DALAM SOUNDTRACK “WING OF GORYEO” KARYA KIM JI-SOO - Haikal Ramadhan Ardhiansyah (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Soundtrack memegang peran vital dalam penggambaran emosi dan suasana dalam dunia imajiner sebuah film, terlebih pada genre historical romance-fantasy yang erat dengan konflik-konflik dalam kerajaan berupa perselisihan politik, perebutan tahta, penyerangan, peperangan, hingga asmara. Wing of Goryeo dipilih sebagai objek penelitian karena kesesuaiannya dengan genre cerita, penataan musik yang mengandung elemen-elemen musik epic, dan didukung oleh pesatnya globalisasi budaya Korea, tanpa terkecuali industri serial drama Korea. Artikel ini menguraikan struktur dan teknik pengolahan komposisi dengan mendeskripsikan elemen musik epic yang diteliti melalui pendekatan kualitatif.Penelitian menggunakan teori musik epic dari Xavier Derrick Werlé yang menyatakan bahwa penciptaan nuansa pertarungan, semangat, dan kesan hebat dalam musik epic menggunakan tonalitas minor ditambah instrumentasi yang identik dengan peperangan, serta membangun dinamika menggunakan poliritme, sudden silence, big crescendo, dan sekuen.