Validitas dan Praktikalitas Pengembangan Multimedia Interaktif pada Materi Sistem Koordinasi untuk Kelas XI SMA/MA - Nurul Annisa; Rahmawati Darussyamsu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Materi biologi merupakan salah satu materi yang membutuhkan media pembelajaran yang dapat memvisualisasikan dan memperjelas materi. Media pembelajaran di SMAN 1 Banuhampu memiliki keterbatasan dan belum mendukung penyediaan media yang dibutuhkan. Peneliti memberikan solusi berupa pengembangan multimedia interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa multimedia interaktif pada materi sistem koordinasi untuk peserta didik kelas XI SMA/MA yang valid dan praktis. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) menggunakan model pengembangan Instructional Development Institute (IDI). Subjek penelitian terdiri dari validator yang berjumlah 3 orang yaitu 2 orang dosen Departemen Biologi FMIPA UNP dan 1 orang guru biologi SMAN 1 Banuhampu. Selanjutnya objek diuji untuk mengetahui tingkat praktikalitas oleh 1 orang guru dan 32 orang peserta didik kelas XI MIPA di SMAN 1 Banuhampu. Hasil penelitian berupa hasil validasi yang diperoleh dengan nilai rata-rata 95,9% dengan kriteria sangat valid. Hasil uji praktikalitas oleh guru diperoleh nilai rata-rata 93,47% dan hasil uji praktikalitas oleh peserta didik diperoleh nilai rata-rata 94,95%. Maka multimedia interaktif yang dikembangkan memiliki kriteria yang valid dan praktis.