PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP PENCAPAIAN KOMPETENSI BELAJAR PADA MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK MESIN - Wofrid E. Bianome; Priyono (GoAcademica Research dan Publishing, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model project-based learning terhadap pencapaian kompetensi belajar. Penelitian ini merupakan penelitian experiment dengan metode pre eksperimen, sedangkan desain penelitian yang digunakan adalah one group pre-test-post-test. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Mesin angkatan 2022/2023 kelas B yang memprogram mata kuliah menggambar teknik mesin. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji-t dengan bantuan program spss versi 26. Hasil pengujian hipotesis dapat menunjukan bahwa penggunaan model project-based learning terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pencapaian kompetensi belajar. Hal ini dibuktikan dengan analisis t-test, yaitu nilai sig. (2-tailed) sebesar 0.00 atau lebih kecil dari nilai signifikansi 0,05.