PENGOLAHAN LIMBAH CAIR LOUNDRY DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN KOAGULAN TAWAS MENJADI AIR BERSIH DENGAN BIAYA RENDAH - Widyaningsih, Triatmi (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2023)
This research aims to help find a way out for laundry entrepreneurs in treating wastewater before it is discharged/discharged into water bodies with the right and economical system and to find answers about the possibility of building a Wastewater Treatment Plant (WWTP). One of the efforts that can be done is to treat laundry wastewater before it enters the receiving water body. Treatment methods include: settling, coagulation, flocculation, filtration and neutralization. The dependent variables analyzed were phosphate and TSS, while the independent variables were variations in the concentration of 5% alum coagulant solution. The research was conducted with a preliminary test to determine the characteristics of laundry waste and to determine the dose of coagulation that will be used to reduce pollutant parameters using a jartest tool. The results of the analysis of detergent laundry waste concentration at the beginning showed 2.328 mg/L. The use of various doses of 5% alum coagulant solution of 0 mL (as a control) to 14 mL which was carried out in this study could reduce the pollutant parameters of phosphate (PO4) and TSS. The best reduction of phosphate is the use of a dose of 10 mL of 5% alum, that is, from an initial concentration of 2.328 mg/L it can decrease to 0.945 mg/L or a reduction efficiency of 59.41% under neutral pH conditions (pH 7) while TSS can decrease from 600 mg /L to 346 mg/L or a reduction efficiency of 42.33%. The results of reducing the concentration of pollutant laundry waste in this study can meet the quality standards set by the Regional Regulation of Central Java Province No.10 of 2014 related to laundry wastewater treatment.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk membantu mencarikan jalan keluar bagi pengusaha laundry dalam mengolah air limbah sebelum dibuang/dialirkan ke badan air dengan sistem yang benar dan ekonomis dan mencari jawaban tentang kemungkinan dibangunnya Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah mengolah terlebih dahulu air buangan laundry sebelum masuk badan air penerima. Metode pengolahan meliputi: pengendapan, koagulasi, flokulasi, filtrasi dan netralisasi. Variable terikat yang dianalisis yaitu phospat dan TSS, adapun sebagai variable bebasnya adalah variasi konsentrasi larutan bahan koagulan tawas 5%. Penelitian dilakukan dengan uji pendahuluan untuk mengetahui karakteristik limbah laundry dan penentuan dosis koagulasi yang akan digunakan untuk menurunkan parameter pencemar dengan alat jartest. Hasil analisis konsentrasi limbah laundry diterjen pada awal menunjukkan sebesar 2,328 mg/L. Pemakaian dengan berbagai variasi dosis larutan bahan koagulan tawas 5% sebanyak 0 mL (sebagai control) hingga 14 mL yang dilakukan dalam penelitian ini dapat menurunkan parameter pencemar phospat (PO4) dan TSS. Penurunan phospat terbaik adalah pada pemakaian dosis 10 mL tawas 5% yaitu dari konsentrasi awal 2,328 mg/L dapat turun menjadi 0,945 mg/L atau efisiensi penurunan sebesar 59,41 % dengan kondisi pH netral (pH 7) adapun TSS dapat turun dari 600 mg/L menjadi 346 mg/L atau efisiensi penurunan sebesar 42,33 %. Hasil penurunan konsentrasi pencemar limbah laundry pada penelitian ini dapat memenuhi baku mutu yang ditetapkan oleh Peraturan Daerah Provinsi Jawa Tengah No.10 Tahun 2014 terkait dengan pengolahan air limbah laundry.