Pengaruh Leverage, Capital Intensity dan Likuiditas Terhadap Agresivitas Pajak Pada Subsektor Kimia Yang Terdaftar di BEI - Kasir (Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Leverage (DER), Capital Intensity dan Likuiditas (CR) terhadap Agresivitas Pajak (ETR) pada perusahaan subsektor kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2020. Data yang digunakan adalah data sekunder. Model regresi yang dipergunakan Analisa Regresi Berganda. Hasil penelitian ini secara uji t menunjukan bahwa Capital Intensity berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak akan tetapi Leverage dan Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak. Untuk uji F (simultan) menyatakan bahwa Capital Intensity, Leverage dan Likuiditas secara simultan berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak, dengan koefisien determinasi menunjukkan pengaruh secara simultan sebesar 15,0%. Sedangkan sisanya 85,0% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di masukan dalam penelitian ini, seperti net profit margin, size dan lain sebagainya.