KEGIATAN-KEGIATAN STIMULASI MULTIPLE INTELLIGENCE PADA ANAK USIA DINI - PUTRI MINASADIYAH; Reski Yulina Widiastuti; Meita Restuning Tyas; Jannatin Masruroh; Vieka Taghsyana Maghfirah (Department of Early Childhood Education, Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2023)
Kecerdasan adalah tingkat kemampuan anak untuk berpikir kritis dalam menyelesaikan masalah yang dihadapi. Kemampuan tersebut terdapat dalam berbagai bidang karena kecerdasan anak bermacam-macam sesuai keahlian di bidangnya masing-masing. Umumnya, pada anak terdapat beberapa kecerdasan itu diantaranya kecerdasan bahasa linguistik, logis-matematis, visual-spasial, kinestetik, interpersonal, intrapersonal, musikal, dan naturalis. Dimana berbagai macam kecerdasan itu disebut dengan kecerdasan jamak (multiple intelligences). Tetapi proporsi tingkat kecerdasan setiap anak pasti tidak sama, tergantung pada stimulasi yang anak dapat dan tergantung pada faktor-faktor yang mempengaruhi kecerdasan anak tersebut. Namun, faktor-faktor yang bersifat tetap atau internal secara alami ada pada diri anak masih bisa diatasi dengan pemberian stimulasi dari luar, yaitu pemberian kegiatan-kegiatan diluar adanya faktor internal. Oleh karena itu, tujuan dari jurnal ini yaitu agar dapat membantu pendidik dalam menciptakan hal yang kreatif melalui kegiatan stimulasi guna mengembangkan kecerdasan jamak pada diri anak.