Self-Determination Theory for Predicting Intention to Buy Recycled Products in The Era of Society 5.0 - Yuliatin Azizah (Fakultas Ekonomi, UIN Maliki Malang, 2023)
Daur ulang merupakan peluang industri untuk mengembangkan produk yang memiliki potensi manfaat ekonomi yang signifikan serta manfaat ekologis. Perkembangan industri ini juga harus diikuti dengan perkembangan minat masyarakat untuk menggunakan produk daur ulang. Motivasi orang untuk memiliki niat membeli produk kami teliti menggunakan teori penentuan nasib sendiri sebagai teori yang menganggap manusia sebagai organisme aktif untuk selalu tumbuh dan berkembang baik secara fisik maupun psikologis. Teori ini menjelaskan bahwa manusia memiliki otonomi atas keputusan yang diambilnya. Penelitian ini dibangun dengan pendekatan kuantitatif yang mengkaji pengaruh teori penentuan nasib sendiri dengan variabel amotivasi, regulasi eksternal, regulasi introjeksi, regulasi yang diidentifikasi, regulasi terintegrasi dan motivasi intrinsik dalam memprediksi niat beli produk daur ulang oleh masyarakat di era masyarakat 5.0 . Metode Analisis data regresi linier berganda menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menjelaskan pengaruh signifikan teori penentuan nasib sendiri terhadap prediksi niat membeli produk daur ulang. Pengaruh dominan dengan motivasi intrinsik yaitu motivasi terbangun dengan menciptakan peluang industri di masa depan, kampanye kesadaran lingkungan masyarakat harus digencarkan agar masyarakat sadar dan menikmati produk daur ulang.