“ KABAU “ DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT MINANGKABAU - ', Ahmal (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2015)
Minangkabau merupakan salah satu suku bangsa yang ada di Indonesia yang sebagian besar wilayah kebudayaannya berada di Provinsi Sumatera Barat. Dijadikannya kata ‘minangkabau’ menjadi sebutan suku bangsa ini memiliki latar belakang sejarah tersendiri. Salah satu versi sejarah menyebutkan bahwa munculnya kata ‘MINANGKABAU’ berasal dari peristiwa adu kerbau antara kerbau orang Jawa dengan orang (yang kemudian disebut orang) Minangkabau. “Kabau” dalam kehidupan masyarakat di Sumatera Barat ternyata memilik banyak makna, manfaat yang terdapat dalam seekor kerbau. Tulisan ini mencoba menjelaskan makna dan manfaat yang terdapat dalam kerbau bagi kehidupan masyarakat di Sumatera Barat.