MENUMBUHKAN PERCAYA DIRI DAN ETOS KERJA BERWIRAUSAHA DALAM RANGKA PEMULIHAN EKONOMI PASCA PANDEMI COVID-19 - Abdurrahim Salim; MB Nani Ariani; Pusporini ,; Fitri Yetti; Anita Nopiyanti (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2023)
Mitra adalah Komunitas UMKM Naik Kelas merupakan wadah organisasi yang dibentuk dari rasa kebersamaan sebagai dampak Pandemi Covid 19, merupakan kumpulan pelaku UKM yang ber-anggotakan saat ini sebanyak 757 pelaku. Saat pandemic covid 19 ini UKM mengalami berbagai permasalahan antara lain menghadapi penurunan produktivitas yang berakibat pada penurunan profit secara signifikan, karena banyak aktivitas yang tidak bisa dilakukan sebelum masa pandemi, oleh karena itu pengabdi memberikan pelatihan dengan memotivasi dan dorongan kepada UKM untuk tetap percaya diri, disiplin serta memiliki etos kerja dalam berwirausaha agar usahanya dapat berkembang ,sehingga perekonomian dapat tumbuh.Tujuan dilaksanakannya pengabdian di komunitas UMKM Naik Kelas hal ini sejalan dengan visi dan misi komunitas yaitu menjadi wadah transformasi pembinaan, pengembangan dan pendampingan UMKM Indonesia yang terpercaya serta Profesional. Peserta Pelatihan merupakan masyarakat ekonomi produktif (memiliki usaha). Diharapkan dengan adanya pelatihan ini dapat meningkatkan kompetensi pelaku UKM agar dapat naik