STRATEGI PERKEMBANGAN USAHA DALAM MENGELOLA DAUR ULANG BOTOL PLASTIK MENJADI SOFA BOTIK YANG RAMAH LINGKUNGAN DI CEMPAKA BANJARBARU - Riris Ambarwati; Nurul Hasanah; Syahrani Syahrani (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan kewirausahaan dan pendampingan kepada mitra usaha sofa botik, tentang manajemen mengelola dari perlengkapan alat dan bahan, proses pembuatan tahapan awal hingga selesai menjadi sofa botik yang siap dipasarkan, strategi pengembangan usaha, pemasaran produk, pencatatan rincian anggaran biaya. Tujuan utama pengabdian ini adalah untuk : 1. Memberi pelatihan kewirausahaan dan pendampingan kepada mitra untuk mengembangkan dan memajukan usaha sofa botik. 2. Mendampingi Mitra sofa botik untuk meningkatkan promosi produk usahanya melalui toko online dan toko offline. 3. Mendampingi dan memberikan pelatihan langsung praktek pada mitra menggunakan hp android cara membuat toko online dengan menggunakan aplikasi (Shopee, IG, Facebook Market Place), 4. Pendampingan kepada mitra sofa botik untuk pengembangan usahanya melalui pemasaran offline dengan menyediakan spanduk, brosur dan katalog. 5. Pendampingan dalam pembukuan pencatatan modal dan laba. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode-metode pendekatan ceramah, pendampingan teori dan praktek melalui pelatihan transfer ilmu dari bapak/ibu dosen kepada mitra atau peserta kegiatan.