KKN-Tematik Pemberdayaan Masyarakat dalam Industri Pertanian dan Kelautan: PEMBANGUNAN MASYARAKAT BERWAWASAN LINGKUNGAN HIDUP BERKELANJUTAN DI DESA JAMBO PAPEUN KLUET TENGAH (small household income casestudy) - Rollis Juliansyah (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2023)
Lingkungan hidup merupakan wadah yang menjadi tempat dan ruang kita hidup, baik sektor darat maupun sektor kelautan yang kita mendapat manfaat darinya. Keberlanjutan lingkungan hidup sangat ditentukan bagaimana kepengelolaan dan pemanfaatannya sendiri. Pada sebagai daerah ditinjau dari geografinya seperti halnya, Jamboe Papeun merupakan daerah yang masuk dalam kategori terpencil dan lambat dari sisi pembangunan ekonomi dan nonekonomi, meskipun demikian ketersediaan potensi sumberdaya produksi sangat melimpah di sini. Lambatnya kinerja pembangunan memiliki dampak terhadap degradasi lingkungan. Pada jangka panjang akan terjadi decrising income dan sosialwalfare pada rumah tangga di sana, serta ditambah dengan rumah tangga miskin yang kehilangan pendapatan. Kegiatan KKNT (Kuliah Kerja Nyata-Tematik) yang dilaksanakan merupakan sarana bagi mahasiswa dalam mengembangkan kcerdasan sosial dan media latihan sebelum mereka terjun ke masayrakat yang sesungguhnya. Keberlanjutan lingkungan hidup menjadi tanggung jawab bersama dan manfaatnya diterima pun dapat dirasakan bersama pula. Pun hal ini dapat dimulai oleh berbagai kegiatan salah satunya kegiatan KKNT dalam pengabdian masyarakat dengan salah satu topik pembangunan berkelanjutan dengan tidak meninggalkan unsur keberlanjutan lingkungan hidup, yang sangat erat kaitan dengan pembagunan, terlebih dengan rumah tangga berpenghasilan rendah dalam memaksimalkan kesejahteraan dalam pemanfaatn sumberdaya yang tersedia.