PENINGKATAN MINAT BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MATERI PENTINGNYA USAHA PEMBELAAN NEGARA PADA SISWA KELAS 9-B SMP BEERSEBA PEKANBARU TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Br. Panjaitan, Elberti (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2015)
Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa SMP Beerseba Pekanbaru kelas IXB Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (60,71%), siklus II (75,00%), siklus III (89,29). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif model jigsaw dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa SMP Beerseba Kelas IXB serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan.Kata Kunci: Pendidikan Kewarganegaraan, pembelajaran kooperatif, model jigsaw