PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PKN SISWA KELAS VI SDN 42 DURI BARAT KECAMATAN MANDAU KABUPATEN BENGKALIS - Katrin, S.Pd, Septina (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2015)
Penggunaan model pembelajaran contextual teaching and learning untuk meningkatkan motivasi belajar PKn Siswa Kelas VI SDN 42 Duri Barat Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar PKn siswa kelas VI di SDN 42 Duri Barat Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran contextual teaching and learning untuk meningkatkan motivasi belajar PKn siswa kelas VI SDN 42 Duri Barat Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VI SD Negri 035 Penyesawan Kecamatan Kampar. Penelitian dilaksanakan selama 4 bulan, mulai dari bulan maret 2012 hingga bulan April 2012. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Instrumen penelitian ini terdiri dari instrumen perangkat pembelajaran dan instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi motivasi belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka ditemukan beberapa hal yaitu melalui perbaikan proses pelaksanaan model contextual teaching and learning pada Siklus I hanya mencapai skor pada Siklus I hanya mencapai skor 89 yaitu dalam kriteria rendah, dengan rata-rata motivasi belajar siswa untuk tiap indikator (6 indikator) motivasi belajar hanya sebesar 49.4%. Sedangkan hasil pengamatan motivasi belajar pada siklus II mencapai skor 142 (dalam kriteria sangat tinggi), dengan rata-rata motivasi belajar siswa untuk indikator motivasi belajar (6 indikator) sebesar 78.9%. Dari data ini membuktikan bahwa hipotesis peneliti yang berbunyi ”Penggunaan model model Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan motivasi belajar PKn siswa Kelas VI SD Negeri 035 Penyesawan “diterima”. Artinya dengan penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) secara benar dapat meningkatkan meningkatkan motivasi belajar PKn siswa kelas VI SDN 42 Duri Barat Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis.Kata kunci: Model pembelajaran contextual teaching and learning, motivasi belajar