PENINGKATAN HASIL BELAJAR PKN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF KEPALA BERNOMOR TERSTRUKTUR PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 005 KEBUN LADO KECAMATAN SINGINGI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - ', YASNI (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2015)
Berdasarkan pengamatan peneliti selama mengajar di kelas V SD Negeri 005 Kebun Lado kecamatan Singingi ditemui gejala-gejala atau fenomena-fenomena khususnya pada mata pelajaran PKn diantaranya, nilai PKn siswa masih banyak yang dibawah KKM ( 72 ),yakni 10 siswa (50%) dari 20 orang siswa. Dari fenomena-fenomena atau gejala-gejala tersebut diatas,terlihat pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru khususnya pada bidang studi PKn kurang menarik perhatian siswa dan terkesan membosankan sehingga hasil belajar anak pada mata pelajaran PKn cenderung rendah. Berdasarkan analisis sementara,keadaan ini dipengaruhi oleh cara mengajar guru yang kurang menarik perhatian siswa. Tipe Kepala Bernomor Terstruktur merupakan salah satu model pembelajaran kooperatif yang bertujuan untuk mengembangkan kerjasama,memudahkan pembagian tugas serta siswa belajar melaksanakan tanggung jawab individunya sebagai anggota kelompok.Tujuan Penelitian ini adalah untuk : meningkatkan hasil belajar PKn melalui model pembelajaran Kooperatif tipe Kepala Bernomor Terstruktur dikelas V SD Negeri 005 Kebun Lado Kecamatan Singing Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas.metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptifkualitati.penelitian dilakukan dalam 2 tindakan atau siklus. Pelaksanaan tindakan dalam penelitian adalah penerapan pembelajaran PKn melalui model kepala bernomor terstruktur.subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 005 Kebun Lado tahun ajaran 2011/2012. Data penelitian diperoleh dari kajian dokumen,observasi,wawancara dan tes pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa :Dari hasil pengamatan mengenai aktivitas guru dalam menggunaan model pembelajaran Kepala Bernomor Terstruktur, jika pada siklus I guru sudah melakukan dengan “sempurna” dengan skor 30. Sedangkan aktivitas guru pada siklus II menunjukkan adanya peningkatan dengan skor 42 dengan kriteria “sangat sempurna”. Disarankan kepada guru kelas V SD Negeri 005 Kebun Lado Kecamatan Singingi Kabupaten Kuantan Singingi untuk menerapkan dan menguasai dan lebih sering menggunakan metode pembelajaran tipe Kepala Bernomor Terstruktur.Kata Kunci : hasil belajar, PKn,kepala bernomor terstruktur