PENGARUH KOMITMEN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Zulfikar Muhammad Hasan (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komitmen dan kompetensi terhadap kinerja yang dimediasi oleh motivasi kerja. Subyek penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil Dinas Pariwisata Yogyakarta. Dalam penelitian ini motivasi dan kinerja karyawan ditentukan oleh komitmen. Komitmen merupakan hal yang harus dimiliki oleh karyawan karena dapat menimbulkan perilaku yang mengarah pada tujuan perusahaan. Karyawan yang memiliki komitmen dan didukung oleh kompetensi yang baik dapat meningkatkan keunggulan kompetitif organisasi. Temuan dalam penelitian ini adalah komitmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan motivasi sebagai variabel intervening. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa komitmen dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Saran dari penelitian ini adalah peran pimpinan untuk terus mendorong karyawan bekerja lebih giat dan membuat kebijakan organisasi yang baik untuk meningkatkan komitmen karyawan. Selain itu, pimpinan juga memberikan fasilitas dan kesempatan kepada karyawan untuk menyampaikan pemikirannya yang berguna bagi organisasi.