A BUSINESS FEASIBILITY ANALYSIS OF THE BEBEK GORENG GURIH RESTO THROUGH SHARIA BANK FINANCE: BUSINESS FEASIBILITY ANALYSIS OF THE BEBEK GORENG GURIH RESTO THROUGH SHARIA BANK FINANCE - Dikdik Saleh Sadikin; Raden Bambang Budhijana (Universitas Slamet Riyadi, 2023)
Industri restoran dan/rumah makan hingga saat ini masih diyakini sebagai salah satu bentuk usaha ekonomi yang memiliki prospek cukup bagus, bahkan dalam kondisi krisis sekalipun. Bank syariah adalah lembaga keuangan yang usaha pokoknya memberikan pembiayaan kepada pihak nasabah yang membutuhkan dana seperti pengusaha warung rumah makan franchise resto bebek goreng gurih agar mampu mendirikan usahanya. Penelitian ini menggunakan Bank Syariah dan usaha rumah makan resto bebek goreng gurih sebagai satu unit objek penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses persetujuan proposal pembiayaan Bank Syariah meliputi: Prosedur dalam mendapatkan pembiayaaan yaitu penawaran pembiayaan, permohonan pembiayaan, perjanjian pembukaan rekening nasabah, penandatanganan akad, pembukaan rekening nasabah, persetujuan dan pencairan. faktor yang mempengaruhi persetujuan proposal pembiayaan di antaranya adalah perlengkapan dokumen, karakter, kapasitas/kemampuan, modal, jaminan, kondisi ekonomi.Kata kunci: Net Present Value, Internal Rate of Return, Profitability Index.