EVALUASI PENGADAAN DAN PENANGANAN BARANG DAGANGAN DALAM UPAYA MEMENUHI KEBUTUHAN ANGGOTA DI KOPERASI SERBA USAHA “PASAR TANI ALAMI” KABUPATEN BOYOLALI - Ambyah Atas Aji (Universitas Slamet Riyadi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengumpulkan data dan informasi yang berguna untuk menganalisis pelaksanaan pengadaan dan penanganan barang dagangan yang dilakukan oleh Koperasi Pasar Tani Alami Boyolali dalam upaya memenuhi kebutuhan anggotanya. Pelaksanaan pemberian barang dagangan yang dilakukan oleh koperasi sudah sesuai dengan anjuran yang telah ditetapkan meskipun tidak demikian menurut teori. Langkah-langkah penyediaan barang dagangan yang dilakukan oleh unit toko yaitu: menentukan sumber barang dagangan, merencanakan barang dagangan, mengumpulkan informasi tentang permintaan konsumen, Menetapkan sumber barang dagangan, mengevaluasi barang dagangan, melakukan negosiasi pembelian, menyelesaikan pembelian, menangani barang dagangan, memesan pengembalian barang dagangan dan mengevaluasi pengembalian barang dagangan secara berkala. Saran untuk penulis Sampaikan dalam penelitian koperasi ini hendaknya memperhatikan pelaksanaan yang baik dari kelima pelayanan yang belum sesuai dengan harapan anggota untuk melakukan perbaikan, seperti jenis produk, sebaiknya pegawai menyediakan produk kebutuhan anggotanya. Kelengkapan merek, karyawan harus menyediakan produk dengan merek yang sesuai permintaan anggota. Harga barang, sebaiknya karyawan menawarkan harga barang yang murah dengan harga di bawah pesaing agar anggota tidak beralih ke toko lain