EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA MATA PELAJARAN BAHASA JEPANG DI SMA KATOLIK KARITAS TOMOHON - Christophorus L. Marthinu; Fitri Ifi Gama; Mariam F. Toliwongi (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2023)
Masalah yang melatar belakangi penelitian ini yaitu peneliti menemukan adanya masalah pada hasil belajar dan keaktifan siswa dalam pembelajaran bahasa Jepang tingkat SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam peningkatan hasil belajar dan keaktifan siswa terhadap pembelajaran bahasa Jepang. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen, dengan sample 20 orang siswa kelas XII MIPA 2. Pengumpulan data dilakukan dengan tes (pretest dan posttest) dan angket. Dari analisis data tes mengunakan uji statistik dengan menggunakan uji-t pada nilai pretest dan posttest ditemukan hasil yang cukup baik pada taraf signifikansi 0.05 maupun taraf signifikansi 0.01 dimana thitung lebih besar dari ttabel. Hasil dari thitung adalah 10,373; ttabel (0,05) = 1,725 dan ttabel (0,01) = 2,528. Jadi thitung >ttabel yaitu 10,38>1,725 dan 2,528. Dan analisis data angket keaktifan siswa mencapai 87,625 % sesuai dengan kriteria keaktifan yang di sediakan peneliti yakni pada interval 76% - 100% masuk dalam kriteria sangat aktif. Dari hasil perhitungan ini dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw efektiv untuk meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa dikelas.