SIKAP PEMERAN UTAMA DALAM FILM THE GREATEST SHOWMAN KARYA MICHAEL GRACEY DAN IMPLIKASINYA PADA PENDIDIKAN KARAKTER - Irana Dewi Supomo; Thelma I. M. Wengkang; Viktory N. J. Rotty (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perubahan sikap pemeran utama dalam film The Greatest Showman karya Michael Gracey serta implikasinya terhadap pendidikan karakter di tingkat SMP. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan film The Greatest Showman karya Michael Gracey sebagai sumber data utamanya. Data yang diperoleh dengan teknik simak dan catat (note-taking) kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga aspek perubahan sikap pemeran utama: kognitif, afektif, dan konatif. Film ini memiliki beberapa pesan yang penting bagi pendidikan karakter: keteguhan dalam menggapai mimpi, semangat kekeluargaan, tidak memandang rendah orang lain, berpikir kreatif adalah hal penting untuk mewujudkan cita-cita, dan tidak menjadi serakah karena sukses. Film ini mencerminkan 3 nilai pendidikan karakter: integritas, mandiri, dan bertanggungjawab. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa film ini sangat bermanfaat bagi siswa tingkat SMP sebagai sarana pendidikan karakter. Pesan yang tercermin dalam perubahan sikap pemeran utama film tersebut dapat memberikan motivasi dan semangat dalam menggapi dan memujudkan cita-cita seseorang.