PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA PEMBELAJARAN SENI MUSIK VOKAL DI KELAS VIII SMP NEGERI 4 TONDANO - Meyke Anastasi Rasubala; Meyny S. C. Kaunang; Sri Sunarmi (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Problem-based Learning (PBL) pada pembelajaran seni musik di kelas VIII SMP Negeri 4 Tondano. Penelitian disusun dengan menggunakan metode penelitian kualitatif di mana peneliti menjadi instrument utama dalam proses penelitian. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan terbagi ke dalam dua jenis, primer dan sekunder. Data primer adalah data yang dikumpulkan dari hasil pertanyaan-pertanyaan kepada responden atau yang bertindak sebagai informan. Data sekunder adalah data pendukung data primer yang berbentuk buku, artikel ilmiah, dan dokumentasi peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran seni musik yang menerapkan model Problem based Learning (PBL) memiliki tahapan-tahapan yang membentuk keterampilan siswa dalam memecahkan permasalahan secara aktif dan efektif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran seni musik dengan materi vokal yang dilaksanakan dalam model pembelajaran berbasis masalah (Problem-based Learning) memberikan banyak manfaat bagi siswa: mendorong siswa untuk berpikir secara aktif, kritis dan kreatif, meningkatkan kemampuan siswa berkomunikasi dengan baik, dan menyampaikan pendapat berdasarkan pengalaman terkait dengan materi vokal.