Generasi Muda Desa: Pengambilan Keputusan Bekerja dan Kepercayaan pada BUMDES - Vi'in Ayu Pertiwi; Destyana Elingga Pratiwi; Deny Meitasari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Dampak berat dirasakan sektor pariwisata saat pandemi COVID-19 tidak terkecuali BUMDes. Badan usaha ini yang selama ini menjadi salah satu lembaga tumpuan harapan perekonomian masyarakat pedesaan khususnya pemuda desa. Badan usaha wisata desa yang menjanjikan keuntungan selama ini mengalami penurunan drastis oleh adanya pandemi karena dianjurkan melakukan pembatasan kegiatan masyarakat untuk mengurangi angka penyebaran COVID-19. Maka tujuan penelitian ini yaitu menganalisis faktor yang menjadi dasar keputusan untuk bergabung dalam BUMDes dan tingkat kepercayaan para pemuda terhadap pihak-pihak yang ada di BUMDes serta terhadap BUMDes itu sendiri. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif. Penentuan responden menggunakan purposive yaitu karyawan BUMDes (pemuda desa). Penelitian dilakukan pada BUMDes Kota Batu dan Kabupaten Malang. Hasil penelitian menunjukkan faktor yang mempengaruhi keputusan pemuda bekerja di BUMDes adalah usia dan jenis kelamin. Usia dan jenis kelamin berpengaruh signifikan dan positif terhadap keputusan pemuda untuk bekerja di BUMDes dengan nilai koefisien secara berurutan sebesar 0,497 dan 3,883. Tingkat kepercayaan karyawan kepada sesama karyawan, pimpinan, dan mitra BUMDes sangat baik. Termasuk tingkat kepercayaan terhadap BUMDes termasuk kategori sangat baik saat pandemic COVID-19.