Peran Perempuan dan Kesetaraan Gender pada Sektor Ekonomi Kreatif di Desa Paksebali - Anak Agung Istri Ngurah Dyah Prami; Ni Putu Widiastuti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Sektor ekonomi kreatif merupakan salah satu sektor ekonomi yang banyak menyerap tenaga kerja, terutaman masyarakat menengah kebawah. Salah satu sektor ekonomi kreatif yang banyak menyerap tenaga kerja adalah sektor kerajinan. Desa Paksebali sebagai salah satu Desa Wisata di Kabupaten Klungkung menjadikan sektor ekonomi kreatif sebagai sektor yang menopang perekonomian masyarakatnya. Sektor ekonomi kreatif yang dilakoni oleh masyarakat setempat adalah sektor kerajinan berbahan baku dari bamboo dan kain beludru. Ditemukan adanya keterlibatan perempuan pada sektor ekonomi kreatif yang ada di Desa Paksebali. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengidentifikasi peran perempuan dan kesetaraan gender pada sekor ekonomi kreatif di Desa Paksebali. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Dari hasil penelitian yang dilakukan, ditemukan bahwa perempuan pada sektor ekonomi kreatif di Desa Paksebali menjalankan peran ganda, yaitu perannya di ranah domestik dan di ranah publik yang mencakup peran dalam pemenuhan nafkah keluarga dan peran sosial. Selain itu ditemukan adanya ketidaksetaraan gender. Terbukti dari tidak terpenuhinya hak-hak perempuan terhadap sumber daya ekonomi. Perempuan yang terlibat pada sektor ekonomi kreatif di Desa Paksebali tidak menerima upah dari pekerjaan yang dihasilkannya. Hal ini disebabkan karena perempuan yang terlibat pada sektor ekonomi kreatif di Desa Paksebali melakoni pekerjaannya secara sukarela sebagai bentuk tanggungjawab terhadap kesejahteraan keluarga. Ketidaksetaraan gender yang dialami oleh perempuan pada sektor ekonomi kreatif di Desa Paksebali juga ditunjukkan dari tertutupnya akses terhadap kepemilikan dari sektor ekonomi kreatif yang dijalankan. Status kepemilikan sektor ekonomi kreatif di Desa Paksebali sepenuhnya di klaim oleh laki-laki selaku kepala keluarga.