Pengaruh Tekanan Ekonomi, Dukungan Sosial, dan Strategi Koping terhadap Ketahanan Keluarga Pekerja Informal di Pekanbaru pada saat Pandemi COVID-19 - Dita Septia Ningsih; Tin Herawati; Euis Sunarti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Pandemi COVID-19 menyebabkan ketidakstabilan pendapatan pada pekerja informal. Ketidakstabilan pendapatan mengakibatkan munculnya tekanan ekonomi yang mempengaruhi ketahanan keluarga. Keadaan ini tentunya membutuhkan dukungan sosial dari lingkungan sekitar dan peningkatan strategi koping dalam mempertahankan hidup di saat pandemi COVID 19. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis perbedaan dan pengaruh dari karakteristik keluarga, tekanan ekonomi, dukungan sosial dan strategi koping terhadap pekerja informal di Pekanbaru selama pandemi COVID-19. Desain penelitian ini adalah cross sectional study. Responden berjumlah 105 suami pencari nafkah utama dengan status keluarga utuh yang bekerja disektor perdagangan dan sektor transportasi dengan menggunakan teknik stratified non- proportional random sampling. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji beda independent sample t-test, uji korelasi menggunakan SmartPartial Least Squares (SmartPLS). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan variabel tekanan ekonomi, strategi koping, dan ketahanan keluarga pada sektor perdagangan dan sektor transportasi. Karakteristik keluarga (pendidikan suami dan istri, pendapatan perkapita) berpengaruh positif signifikan terhadap ketahanan keluarga. Semakin tinggi pendidikan dan pendapatan maka semakin baik ketahanan keluarga. Tekanan ekonomi subjektif berpengaruh negatif signifikan terhadap ketahanan keluarga.