Menimbang Kampung Moderat: Memaknai Kehidupan Sosial-Budaya Masyarakat Multietnik di Desa Sea - Hadirman; Musafar; Indra Rahayu Setiawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Kehidupan masyarakat yang beragam terjadi interaksi sosial dalam dimensi kehidupan sosial dan budaya. Interaksi masyarakat tersebut, memberikan gambaran kehidupan mereka dalam satu kampung yang hidup harmonis dan saling membantu satu dengan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menginterpretasi makna dalam kehidupan sosial-budaya pada masyarakat multietnik di Desa Sea, Kecamatan Pineleng, Kabupaten Minahasa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dan interpretatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Data dianalisis dengan secara deskriptif-analitif melalui tahapan coding, editing, klasifikasi, dan komparasi terhadap realitas kehidupan sosial-budaya masyarakat di Desa Sea. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna kehidupan sosial-budaya pada masyarakat multietnik di Desa Sea, Kecamatan Pineleng, Kabupaten Minahasa terdiri atas: makna penguatan toleransi beragama, makna keterbukaan, makna persatuan, dan makna silaturahmi. Penelitian ini memberikan implikasi pada penguatan toleransi dalam kehidupan sosial-budaya masyarakat yang multietnik.