MANAJEMEN KELAS KREATIF BAGI GURU SD NEGERI 018 RAM-BAH SAMO SEBAGAI IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TATAP MUKA TERBATAS PASCA COVID 19 - Rinja Efendi; Abdul Putra Ginda Hasibuan; Elvina; Seri Mulia Reski; Melisa Hasibuan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STKIP Rokania, 2023)
Guru sebagai tenaga pendidik menjadi salah satu penentu keberhasilan pembelajaran, artinya untuk mencapai tujuan yang sudah ditetapkan, guru sebagai tenaga pendidik perlu melaksanakan proses pembelajaran dan berinteraksi dengan siswa untuk menyampaikan materi pembelajaran di dalam kelas. Tetapi munculnya wabah penyakit covid-19 membuat semua kegiatan pembelajaran di sekolah menjadi terhenti, setelah hampir selama 2 tahun kebijakan belajar dari rumah atau daring diterapkan pemerintah, baru-baru ini pemerintah mengeluarkan kebijakan memperbolehkan pembelajaran tatap muka terbatas (PTM) terbatas. Hasil akhir yang dicapai dalam kegiatan ini, baik secara kuantitatif maupun kualitatif adalah sebagai berikut ini. 1. Meningkatnya kemampuan guru dalam manajemen kelas kreatif, 2. Tenaga pendidik khususnya guru dapat terlibat dalam menerapkan manajemen kelas kreatif, 3. Membantu guru dalam memahami pelaksanaan manajemen kelas kreatif, 4. Meningkatkan kreatifitas guru, 5. Memfasilitasi guru dan siswa dengan cara melaksanakan manajemen kelas kreatif