Studi Persoalan Sistem Persamaan Linear dalam Rangkaian Listrik Berbasis Matlab dan OBE - Ilmi, Ulul; Faroh, Rifky Aisyatul; Hanifah, Ayu Ismi; Mukhoyyaroh, Indah (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2023)
Dalam dunia teknik salah satu contoh penggunaan matriks adalah untuk mencari solusi sistem persamaan linear (SPL). Dalam bidang keilmuan yang mempelajari Â rangkaian listrik, tidak jarang digunakan matriks untuk menghitung besaran-besaran atau nilai-nilai yang ada di dalam rangkaian listrik. Untuk mempermudah dalam mencari nilai-nilai tersebut Â digunakan proses operasi baris elementer (OBE) dan invers matlab serta Eliminasi Gauss berbasis Matlab sehingga akhirnya diperoleh nilai-nilai yang terdapat di dalam rangkaian listrik tersebut. Nilai-nilai tersebut adalah arus listrik.