Alat Penghitung Bibit Ikan Lele Berbasis Mikrokontroller AT-Mega 8535 - Susilo, Dody; Fandidarma, Bayu (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2023)
Dunia peternakan ikan saat ini, sistem penghitungan jumlah bibit ikan masih dilakukan dengan cara sederhana. Pada perancangan ini, sistem penghitungan bibit ikan dibuat lebih mudah dengan menggunakan sensor optocoupler yang berbasis Mikrokontroler AT-Mega8535. Data perhitungan jumlah bibit ikan didapatkan dari pembacaan sensor Optocopler yang dipasang pada jalur mengalirnya ikan. Keluaran Optocoupler dihubungkan ke dalam input pada AT-Mega 8535. Keluaran dari Optocoupler akan ditampilkan di dalam LCD. Untuk mendapatkan hasil yang lebih presisi, digunakan cahaya super LED sebagai pengganti untuk infra merah. Hal ini dilakukan karena cahaya pada super LED tidak mudah mengalami pembiasan didalam air jika dibandingkan dengan cahaya pada infra merah. Dengan demikian, didapatkan hasil yang cukup akurat. Saat pertama kali menghitung jumlah bibit ikan dengan cara manual, terhitung jumlahnya 110 ekor. Sedangkan saat menggunakan alat didapatkan penghitungan sebanyak 109 ekor. Sehingga error yang didapat 0,9%.