Peningkatan Kualitas Mahasiswa UNU Surakarta Melalui International Academic Program 2023 di Universiti Melaka Malaysia - Nurhuda, Abid; Murjazin, Murjazin; Anugerah, Reza Bagus; Nur’Aini, Khoirun Nisa; Putri, Yulita; Anggraheni, Umi Septina; Ni’am, Syukron; Ulum, Fachrurizal Bachrul (LPPM Politeknik Raflesia, 2023)
International Academic Program tahun 2023 merupakan salah satu kegiatan yang diadakan oleh UNU Surakarta untuk mahasiswanya dengan tujuan mengembangkan pemikiran dan kreatifitasnya, menumbuhkan rasa peduli kepada masyarakat serta menambah pengalaman belajar di luar lingkungan kampus, salah satunya ialah dengan berkunjung ke Universiti Melaka yang berada di Negeri Jiran Malaysia. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan terkait peningkatan kualitas mahasiswa UNU Surakarta melalui internasional academic program 2023 di Universiti Melaka Malaysia. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif disertai dengan teknik pengumpulan datanya berbentuk observasi partisipatif, diskusi dan dokumentasi. Setelah data terkumpul dianalisis isinya lalu terakhir disimpulkan. Adapun Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peningkatan kualitas mahasiswa UNU Surakarta melalui Internasional Academic Program 2023 di Universiti Melaka mencakup Sosialisasi, saling mengenal serta berbagi mengenai budaya akademik dan kemahasiswaan yang ada di kampus UNU Surakarta dan kampus UNIMEL, lalu dilanjutkan dengan penanda tanganan kerjasama kedua belah pihak untuk ke depannya agar bisa meraih world class university dan terakhir adalah tour library ke perpustakaan Al-Ghozali sambil foto bersama sebagai kenang-kenangan. Dari semua kegiatan yang telah dilakukan mahasiswa dapat meningkat kualitasnya dari sisi akademik dimana ia jadi lebih mengerti terkait kepenulisan ilmiah di kampus luar negeri. Adapun non akademik mahasiswa jadi lebih mengerti bagaimana beradaptasi dengan orang asing serta belajar mengenai budaya kebersihan lingkungan hingga minat baca yang tinggi disana.