PENGARUH FINGER PAINTING TERHADAP KREATIVITAS ANAK - Miftahillah Miftahillah; Lia Husnia; Irene Rosalina (Institut Agama Islam Ma'arif NU (IAIMNU) Metro Lampung, 2023)
Anak adalah buah hati dan kebanggan kedua orang tuanya, dimana setiap orang tua mendambakan perkembangan dan kreativitas anaknya sehingga orangtua perlu memberikan pendidikan di sekolah dan juga bimbingan orang tua di rumah. Kegiatan finger painting dalam penelitian ini adalah teknik melukis dengan menggoreskan pasta kreatif menggunakan jari atau telapak tangan secara bebas di atas media yang digunakan sehingga menghasilkan lukisan penuh warna, unik, dan orisinil. Permasalahan dalam penelitian ini adalah pengaruh finger painting terhadap kreativitas anak kelompok B dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh finger painting terhadap kreativitas anak kelompok B di RA Al Hikmah Ngampungan Bareng Jombang. Sampel dalam penelitian ini mengambil seluruh populasi sebanyak 19 siswa di RA Al Hikmah Ngampungan Bareng Jombang. Kesimpulan dari uji wilcoxon didapatkan dengan nilai Z = -3.752 dan nilai Asymp. Sig (2-tailed) adalah 0.00 dimana p/sig. < 0.01 yaitu ada perbedaan nilai atau skor perkembangan fisik motorik kasar anak untuk pre-test dan post-test, artinya ada pengaruh yang sangat signifikan penerapan pembelajaran finger painting terhadap kreativitas anak kelompok B di RA Al Hikmah Ngampungan Bareng Jombang.