Faktor Penyebab Terjadinya Ispa pada Balita di Puskesmas Perawatan Morokay Kecamatan Seram Utara Timur Kobi Kabupaten Maluku Tengah - Ismayanti Ismayanti (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2022)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) adalah infeksi saluran pernapasan yang disebabkan oleh virus atau bakteri dan berlangsung selama 14 hari. ISPA merupakan penyakit infeksi akut yang menyerang saluran pernapasan bagian atas dan bagian bawah. ISPA dapat menimbulkan gejala ringan (batuk, pilek), gejala sedang (sesak, wheezing) bahkan sampai gejala yang berat (sianosis, pernapasan cuping hidung). Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya ISPA pada balita di Puskesmas Perawatan Morokay Kecamatan Seram Utara Timur Kobi Kabupaten Maluku Tengah. Jenis penelitian yang digunakan adalah cross sectional study. Sampel adalah balita yang mengalami ISPA di Puskesmas Perawatan Morokay Kecamatan Seram Utara Timur Kobi Kabupaten Maluku Tengah sebanyak 32 balita dengan teknik pengambilan sampel secara random sampling. Hasil penelitian ASI ekslusif merupakan faktor terjainya ISPA pada balita dengan nilai p 0,013, kelengkapan imunisasi merupakan faktor terjainya ISPA pada balita dengan nilai p 0,002, lingkungan rumah merupakan faktor terjainya ISPA pada balita dengan nilai p 0,020. Kesimpulan ASI eksklusif, kelengkapan imunisasi, lingkungan rumah merupakan faktor terjainya ISPA pada balita di Puskesmas Perawatan Morokay Kecamatan Seram Utara Timur Kobi Kabupaten Maluku Tengah.