PENGARUH PEMBERIAN INTERVENSI TERHADAP KEPATUHAN DAN KEBERHASILAN TERAPI PASIEN TUBERKULOSIS PARU DI BALAI KESEHATAN PARU MASYARAKAT PURWOKERTO - Niken Oktaviani; Peppy Octaviani; Made Suandika; Rani Prabandari (Yakpermas Press, 2023)
Kegagalan kepatuhan minum obat pada pasien tuberkulosis semakin mempengaruhi keberhasilan pengobatan obat anti tuberkulosis (OAT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepatuhan dan pengaruh pemberian intervensi leaflet terhadap kepatuhan dan keberhasilan terapi pasien TBC paru di Balai Kesehatan Paru Masyarakat (BKPM) Purwokerto. Metode penelitian ini adalah eksperimental dengan one group pretest-posttest design. Teknik sampling dengan aksidental sebanyak 36 pasien tuberkulosis paru. Hasil peneitian menunjukkan tingkat kepatuhan tinggi dan terdapat pengaruh pemberian intervensi leaflet terhadap pemberian intervensi leaflet dapat meningkatkan kepatuhan dan keberhasilan terapi pasien TBC paru dengan nilai p-value 0.18 yang artinya pemberian intervensi leaflet dapat meningkatkan kepatuhan dan keberhasilan terapi pasien TBC paru.