DETERMINAN KEJADIAN MALARIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS SENTANI - Endah Purwanti Handayani; Susi Lestari (Yakpermas Press, 2023)
Pendahuluan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari determinan kejadian malaria pada ibu hamil. Metode Penelitian menggunakan survei dengan desaian non eksperimental dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang digunakan penelitian sebanyak 46 responden, dengan metode total sampling dengan menggunakan acidental sampling. Alat yang digunakan dalam penelitian kuesioner dengan analisis multivariate regresi logistik. Hasil penelitian ditemukan ibu hamil penderita malaria berulang sebesar 34,8%, hubungan genangan air dengan malaria dengan malaria berulang sebesar 52,2%, hubungan semak-semak dengan malaria berulang sebesar 56,0%, hubungan memakai kawat kasa dengan malaria sebesar 52,2% dan tidak ada plafon sebesar 60,9% dan tidak menggunakan dinding rapat sebesar 79,2%, hubungan penggunaan plafom dengan malaria berulang sebesar 57,1%, hubungan penggunaan dinding rapat dengan malaria berulang sebesar 57,1% dan variabel yang paling dominan adalah variabel penggunaan plafon dengan nilai OR 326,160. Pembahasan pada variabel yang paling dominan pada penelitian ini adalah penggunaan plafon, plafon digunkan sebagai pembatas ruangan dinding bagian atas dengan atap sehingga nyamuk tidak dapat masuk 5 Simpulan penelitian ini terdapat 5 variabel terdapat 1 variabel yang paling dominan terhadap kejadia malaria pada ibu hamil adalah penggunaan plafon. Kata Kunci: Determinan, Hamil, Ibu, Kejadian, Malaria, Rumah,