HUBUNGAN KONDISI FISIK RUMAH DENGAN KEJADIAN MALARIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SENTANI - Susi Lestari; Endah Purwanti Handayani; Yustika Rahmawati Pratami (Yakpermas Press, 2023)
Pendahuluan Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan kondisi fisik rumah dengan malaria pada ibu hamil. Metode yang digunakan adalah dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian sebanyak 46 responden, dengan metode total sampling dengan menggunakan acidental sampling. Subyek penelitian pada ibu hamil. Alat yang digunakan dalam penelitian ini dalah kuesioner dengan analisis bivariat Chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih banyak ibu hamil yang mengalami malaria sebanyak 65,2 %, terdapat rumah yang tidak menggunakan kawat kasa sebanyak 52,2 %, rumah yang tidak menggunakan plafon sebanyak 60,9 % dan rumah yang tidak menggunakan dinding rapat sebanyak 56,5%. Pembahasan pada variabel penggunaan kawat kasa, penggunaan plafond dan penggunaan dinding rapat memiliki nilai P Value < 0, 05 yang artinya 3 variebel tersebut memiliki hubungan dengan kejadian malaria. Simpulan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan yang bermakna antara kondisi fisik rumah dengan malaria pada ibu hamil. Kata Kunci: Fisik, Hamil, Ibu, Kondisi, Malaria, Rumah