ANALISIS FAKTOR SOSIAL DALAM CERPEN THE GARDEN PARTY KARYA KATHERINE MANSFIELD - Haryati Haryati; Herlin Aniko; Khalimatus Jawiah (STKIP PGRI Banjarmasin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor sosiolinguistik dalam sebuah cerita pendek dari Selandia Baru yang berjudul â€œThe Garden Partyâ€ dengan menggunakan pendekatan Holmes. Dalam analisis penelitian ini, ada tiga bagian penting yang ingin digaris bawahi oleh peneliti yaitu pendahuluan, hasil, dan yang terakhir adalah kesimpulan. , pendahuluan membahas tentang gambaran sosiolinguistik, rangkuman singkat â€œThe Garden Partyâ€. Pada bagian pembahasan, peneliti akan membahas tentang analisis faktor sosial yang terdapat dalam cerpen â€œThe Garden Partyâ€. Pada bagian terakhir, peneliti akan membahas tentang ringkasan analisis. Berdasarkan analisis data, terdapat 106 total frekuensi faktor sosial yang ditemukan dalam cerita yang terdiri dari 28 kali usia dan situasi sosial (26%), 25 kali posisi (23%), 15 kali jenis kelamin (14%), dan 9 kali kelas (8%).