UNSUR BUDAYA MASYARAKAT BANJAR DALAM KUMPULAN CERPEN â€œMAMBUR DATANGLAH KE TUBUH BALIANâ€ (PENDEKATAN ANTROPOLOGI) - Kuzairi; Ida Komalasari (STKIP PGRI Banjarmasin, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang unsur budaya masyarakat Banjar dari kumpulan cerpen â€œMambur, Datanglah ke Tubuh Balianâ€. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan unsur budaya yang berhubungan dengan penggunaan bahasa Banjar, (2) mendeskripsikan unsur budaya yang berhubungan dengan sistem mata pencaharian, (3) mendeskripsikan unsur budaya yang berhubungan dengan sistem religi, (4) mendeskripsikan unsur budaya yang berhubungan dengan sistem teknologi dalam kumpulan cerpen â€œMambur, Datanglah ke Tubuh Balianâ€. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan antropologis yang menganalisis berbagai hal yang berhubungan dengan kebudayaan manusia dalam masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi teks dan teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya unsur budaya yang berhubungan dengan bahasa yakni, bahasa Banjar yang meliputi: bamamang, balian, gelang biyang, langgatan, batutulung, batandik, patikaman, tikar purun dan taguh. (2) ditemukan unsur budaya berkaitan dengan sistem mata pencaharian yaitu: (a) penari, (b) pelaut, (c) kelasi, (d) wartawati majalah, (e) bos redaksi majalah, (f) pendayung perahu, (f) pemandu wisata, (g) penulis novel, (h) pedagang buah-buahan dan penjual soto banjar, (i) guru kuntau. Selanjutnya, (3) ditemukan unsur budaya berkaitan dengan sistem religi yaitu, (a) keyakinan yang meliputi, berdoa pada Dewata, bamamang, dan fardu kipayah. (b) kepercayaan yang meliputi: kuyang, nasib sial, lingkar merah di leher, minyak penyembuh, dan ilmu taguh. (c) paranormal yang meliputi: balian, dan tetua adat. (d) adat-istiadat yang meliputi: batutulung, dan sesajian orang meninggal. (4) sistem teknologi yaitu, (a) bangunan yang meliputi: balai, rumah, dan warung terapung. (b) makanan yang meliputi: secangkir kopi, dan soto banjar. (c) alat transportasi yang meliputi: perahu.