ANALISIS KOMPONEN SEBAGAI METODE ANALISIS MAKNA LEKSIKAL DALAM STUDI SEMANTIK - IMAM BAEHAQIE (STKIP PGRI Banjarmasin, 2023)
Artikel ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang muncul dalam analisis makna leksikal. Dalam hal ini, salah satu metode yang dapat digunakan pada kajian semantik khususnya menganalisis makna kata adalah melalui analisis komponen (componential analysis) atau diistilahkan dengan dekomposisi leksikal (lexical decomposition). Kemunculan analisis komponen dalam kajian makna sebagai isyarat adanya penolakan terhadap teori medan makna yang dipopulerkan J. Trier yang terinspirasi pemikiran F. de Saussure dan C. Bally. Penerapan analisis komponensial memfokuskan pada komponen makna dalam tiga tipe, yaitu komponen bersama, komponen diagnostik, dan komponen suplemen. Selain menerapkan ketiga komponen tersebut seorang analis perlu juga memperhatikan penamaan, parafrasa, pendefinisian, dan pengklasifikasian.