PENERAPAN ALGORITMA WINNOWING PADA SISTEM PENGELOLAAN KERJA PRAKTIK DENGAN PENDEKATAN HUMAN-CENTERED DESIGN (STUDI KASUS : PROGRAM STUDI S-1 INFORMATIKA UNIVERSITAS BENGKULU): (Studi Kasus: Program Studi S-1 Informatika Universitas Bengkulu) - Rizky Amanah Putra; Ferzha Putra Utama; Aan Erlansari (UNIB Press, 2023)
Kerja praktik adalah mata kuliah wajib berbasis praktik yang ditempuh oleh setiap mahasiswa Program Studi Informatika Fakultas Teknik Universitas Bengkulu. Program kerja praktik secara mandiri dilakukan setiap mahasiswa sebagai salah satu syarat skripsi. Pengelolaan kerja praktik sejauh ini masih dilakukan secara manual, sehingga terdapat keterbatasan dalam pemeriksaan kesamaan dari program kerja praktik terdahulu. Kami mengusulkan sebuah sistem untuk dapat mengelola program kerja praktik dengan lebih baik. Sistem ini menerapkan algoritma Winnowing untuk mengetahui tingkat kesamaan program kerja praktik yang ditinjau dari aspek judul, lokasi, dan uraian singkat. Lebih lanjut, pengembangan sistem ini berdasarkan metode Human-Centered Design untuk memenuhi kebutuhan UI/UX calon penggunanya. Pengukuran sistem dilakukan dengan dua metode, secara fungsional dan persepsi pengguna ahli. Pengujian fungsional sistem dengan blackbox menghasilkan keberhasilan sebesar 100% dari 93 skenario, sedangkan heuristic evaluation oleh lima responden ahli menghasilkan total rata-rata skor keseluruhan 80,8% (sangat baik). Algoritma winnowing cukup efektif dalam melakukan similarity check yang dibuktikan dari pengujian sampel dihasilkan kemiripan 3,92% hingga 16,67%.