USEFUL DAYLIGHT ILLUMINANCE PADA RUMOH TRADISIONAL KRONG BADE ACEH DENGAN METODE CLIMATE BASED DAYLIGHT MODELING - Iskandar, Iskandar; Idham, Noor Cholis; Sugini, Sugini (Universitas Malikussaleh, 2023)
Bangunan Rumah tradisional Aceh (Krong bade) memiliki tiga ruangan utama, setiap ruangan tersebut memiliki tingkat kualitas pencahayaan alami yang berbeda. Penelitian ini melakukan investigasi Useful Daylight Illuminance (UDI) pada ruang tersebut rerkait dengan konfigurasi ruangan, bukaan serta iklim disuatu daerah. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa performa pencahayaan alami menggunakan simulasi Climate Based Daylight Modeling (CBDM) serta Honeybee, Ladybug, Radian, dan Daysim. Metrik UDI yang digunakan untuk mengukur kinerja pencahayaan alami yang masuk kedalam ruangan dalam waktu setahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, performa pencahayaan alami pada Rumoh Krong Bade memiliki tingkat pencahayaan alami yang sangat baik pada beberapa ruangan mencapai 98%. Beberapa ruangan juga memiliki tingkat pencahayaan dengan kategori cukup untuk kinerja pencahayaan alami.