PKM Bimbingan Teknis Transisi PAUD-SD untuk Guru PAUD dan Guru SD - Irma Yuliantina; Santi Ambarrukmi; Sri Lestari Yuniarti; Nita Isaeni (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2023)
Berbagai penelitian menunjukan bahwa saat anak usia dini untuk masuk pada jenjang pendidikan lebih tinggi memerlukan berbagai keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan yang seringkali belum dimiliki oleh anak saat harus melanjutkan pada pendidikan selanjutnya, berbagai rekomendasi di beberapa negara bahkan menyarankan bahwa perlu penyesuaian kurikulum anak usia dini sampai dengan pendidikan dasar kelas 3 termasuk juga penyesuaian pada kompetensi guru PAUD sampai dengan guru SD kelas 3 yang memerlukan pelatihan bersama antara guru PAUD dan SD secara berkesinambungan. Saat ii di Indonesia miskonsepsi tentang kemempuan yang perlu dimiliki oleh anak usai dini di akhir layanana PAUD belum dipahami secara utuh baik opleh guru PAUD maupun guru SD dan ini sangat berdampak pada proses pembelajaran yang masih bersifat drilling di PAUD dan SD kelas awal. Atas dasar tersebut maka Kemendikbudristek melalui Direktorat Guru PAUD dan Dikmas serta Direktorat Guru Pendidikan Dasar untuk pertamakalinya melakukan pelatihan bersama untuk guru PAUD dan SD. Hasil pelatihan yang dianalisa secara kualitatif menunjukan bahwa memang terjadi miskonsepsi dilapangan yang sangat merugikan anak usia dini dan setelah pelatihan mereka akan memberbaiki proses pembelajaran dan memastikan fase pondasi tercapai dengan cara yang tepat